Colostrum wirkt antioxidativ und stärkt die Abwehr
KÖLN (ars). Ein standardisierter Colostrum-Extrakt von Rindern neutralisiert freie Radikale und aktiviert Immunzellen, ohne zytotoxisch zu wirken. Das hat sich in einer Studie an der Universität Köln herausgestellt.
Forscher um Professor Josef Beuth hatten in einem Test gemessen, wie stark die Konzentration von Radikalen bei Zugabe von Colostrum (Repalac) abnimmt. Dabei erwies sich die antioxidative Wirkung als fast so stark wie die von L-Ascorbat, teilt das Institut zur wissenschaftlichen Evaluation naturheilkundlicher Verfahren mit. Außerdem erhöht das Präparat abhängig von der Dosis die Aktivität von immunologisch aktiven Fresszellen, zum Beispiel Makrophagen, Monozyten und Granulozyten.
Weil das Naturprodukt in hohen Dosisbereichen Zellen tötet, wurden auch zytotoxische Effekte bestimmt. Die Tests ergaben, dass die Substanz bei oraler Anwendung in klinisch relevanter Dosierung (unter 1 mg/ml) Zellen nicht schädigt. Colostrum wird innerhalb der ersten 24 Stunden nach dem Kalben gewonnen, auf Rückstände wie Antibiotika und Schwermetalle untersucht. Unerwünschte Bestandteile werden schonend entfernt, so dass die bioaktive Wirkung erhalten bleibt.