Neues Nährwert-Logo
Nutri-Score kommt noch im November
Im November sollen die rechtlichen Leitplanken für die Lebensmittel-Nährwertkennzeichnung Nutri-Score stehen – wenn die Verordnung aus Klöckners Ministeriums in Kraft tritt.
Veröffentlicht:Berlin. Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) hat am Freitag nochmals auf die Vorteile des Nutri-Score, der neuen Lebensmittel-Nährwertkennzeichnung französischer Provenienz, hingewiesen.
Die entsprechende Verordnung werde im November nach der Veröffentlichung im Bundesgesetzblatt in Kraft treten, heißt es in einer Mitteilung des Ministeriums für Ernährung und Landwirtschaft vom Freitag. Der Bundesrat hatte die Verordnung Anfang Oktober beschlossen.
„Mit dem Nutri-Score schaffen wir Orientierung auf den ersten Blick. Für eine gesündere Ernährung und gegen versteckte Kalorienbomben. Die Unternehmen sind jetzt am Zug und müssen ihr Sortiment umfassend kennzeichnen. Denn die Verbraucher erwarten Klarheit und Wahrheit“, wird Klöckner in der Mitteilung zitiert.
Langer Suchprozess
Mit Inkrafttreten der Verordnung wird ein langer Suchprozess nach dem am besten geeigneten Informationssystem für Verbraucher zum Nährwert verschiedener Lebens- und Genussmittel enden. Ärzteverbände befürworten die Kennzeichnung, um der zunehmenden Prävalenz von Adipositas und Diabetes Typ 2 vor allem bei jungen Menschen Einhalt gebieten zu können.
Der fünffarbige Code kommt auf die Vorderseite von Verpackungen. Er hilft beim Einkauf, die Nährwertqualität von Produkten innerhalb einer Produktkategorie (beispielsweise Joghurt A mit Joghurt B) auf einen Blick zu vergleichen. Denn Verbraucher verstehen, wie Studien ergeben haben, oft nicht die Nährwertangaben auf der Rückseite von Lebensmittelverpackungen.
Rechtssichere Anwendung möglich
Wichtig für die Unternehmen: Laut Klöckner können sie den Nutri-Score nach Inkrafttreten der Verordnung rechtssicher anwenden. Iglo war noch im zweiten Quartal 2019 wegen seines Vorpreschens mit der Kennzeichnung in Hamburg vor den Kadi gezerrt worden.
Der Nutri-Score im Überblick:
- Farbskala: Die Bewertung eines Lebensmittels über Nutri-Score erfolgt nur durch eine Farbe, vom grünen A bis zum roten E, und macht damit auf den ersten Blick eine Aussage über die Nährwertqualität.
- Bilanz: Nutri-Score verrechnet wünschenswerte Nährwertelemente (Anteil an Obst und/oder Gemüse am Gesamtprodukt, Ballaststoffe und Eiweiß) und weniger wünschenswerte (Zucker, Energie, gesättigte Fettsäuren und Salz) miteinander – und gibt damit eine umfassende Orientierung. Nur wenn ein Produkt insgesamt eine sinnvolle Zusammensetzung hat, ergibt dies einen guten bis sehr guten Nutri-Score Wert. Die Berechnung erfolgt auf 100-Gramm-Basis.
- Verbreitung: Frankreich hat den Nutri-Score als erstes Land auf freiwilliger Basis eingeführt. Belgien, Luxemburg, Portugal und Spanien wollen folgen. (maw/ger)