Ernährung
Diabetiker sollen auch bei Obst auf Zucker achten!
Auch einige Obstsorten enthalten bekanntlich viel Zucker. Diabetiker sollten daher bei ihrem Speisezettel einiges beachten, betonen Experten.
Veröffentlicht:Berlin. Ernährungstipps für Diabetiker während der Obstschwemme im Herbst gibt „diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe“. Wenn Menschen mit Typ-1- oder Typ-2-Diabetes abnehmen möchten, Schwierigkeiten mit dem Gewichthalten oder häufig Hyperglykämien haben, sollten ihnen vorrangig Obstsorten mit wenig Zucker empfohlen werden, rät die Organisation in einer Mitteilung.
Obstsorten mit einem hohen Ballaststoff- und Wassergehalt enthalten dabei weniger Frucht- und Traubenzucker. Das gilt zum Beispiel für Beeren und Äpfel. Bananen und Weintrauben hingegen enthalten viel Zucker und haben daher einen hohen glykämischen Index.
Tiefgefrorenes Obst wird in der Regel erntefrisch eingefroren und hat dann ähnlich viele Vitamine wie frisches Obst. Vor allem bei Obstmischungen sollte jedoch auf zugesetzten Zucker geachtet werden. Eingemachte Früchte und Trockenobst enthalten große Mengen Zucker. (eb)
Ernährungs-Tipp
Mit einem Trick lässt sich übrigens der schnelle postprandiale Glukoseanstieg durch Kartoffeln, Reis oder Nudeln vermeiden. Werden sie nach dem Garen abgekühlt und erst einen Tag später weiterverarbeitet, dann wird ein Teil der in Mengen enthaltenen Kohlenhydrate zu „resistenter Stärke“ in Form von Ballaststoffen umgewandelt.