US-Studie
Statinanwender essen immer fetter
Der Lipidsenker wird's schon richten, scheinen viele Patienten zu denken - und futtern während der Behandlung mit Statinen mehr, als ihnen gut tut.
Veröffentlicht:TOKIO. Die Umstellung der Ernährung steht bei Hyperlipidämien an erster Stelle - wenn es nach den Leitlinien geht. Die Realität sieht anscheinend anders aus.
Immer mehr Patienten erhalten Statine, doch immer weniger befolgen Ernährungsempfehlungen, so die Beobachtung in der NHANES-Studie.
In der für die US-amerikanische Bevölkerung repräsentativen Studie wurden 27.886 Erwachsene von 1999 bis 2010 regelmäßig zu ihrem Lebensstil und ihrem Gesundheitszustand befragt (JAMA Intern Med 2014; online 24. April).
In dieser Zeitspanne hat sich der Anteil der Studienteilnehmer mit einer Statintherapie mehr als verdoppelt, von anfangs 7,5 auf 16,5 Prozent. Parallel dazu ist der Fett- und Kalorienkonsum deutlich gestiegen - allerdings nur bei den Statinanwendern, und zwar um 9,6 und 14,4 Prozent.
In den Jahren 1999/2000 hatten die Patienten mit Statintherapie noch signifikant weniger Fett und Kalorien zu sich genommen als Nicht-Statin-Anwender (2000 vs. 2179 kcal pro Tag; 71,7 vs. 81,2 g Fett pro Tag). Dieser Unterschied wurde mit den Jahren immer kleiner.
2009/2010 war die Ernährung von Statinpatienten dann zumindest numerisch sogar fett- und kalorienhaltiger als die von Personen ohne Lipidsenker (2192 vs. 2138 kcal pro Tag; 82,0 vs. 79,3 g Fett pro Tag).
Medikamente statt Lebensstiländerung
Erwartungsgemäß schlug sich das im Körpergewicht nieder: In der untersuchten Dekade hatte der BMI bei den Statinnutzern um 1,3 kg/m2, bei den anderen Teilnehmern dagegen nur um 0,4 kg/m2 zugenommen.
Die Vermutung der Studienautoren um Dr. Takehiro Sugiyama aus Tokio: Patienten, deren Cholesterinspiegel durch ein Statin gesenkt wird, sehen keine Notwendigkeit mehr für diätetische Maßnahmen - und werden von ihren Ärzten möglicherweise auch nicht genug darauf hingewiesen.
Allerdings lassen die Daten auch die Interpretation zu, dass eine Ausweitung der Statintherapie vor allem bei dicken Patienten stattgefunden hat.
In jedem Fall müsse man sich die Frage stellen, ob es eine akzeptable Strategie sei, die Anwendung von Statinen zu fördern, wenn Maßnahmen unterbleiben, die verhindern, dass unter der Therapie vermehrt Kalorien und Fett aufgenommen werden.
"Wir müssen die Bedeutung von Ernährungsmodifikationen für Statinanwender wieder mehr betonen", fordern die Autoren. (BS)